?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кулич

Уже 3-й год подряд пеку на Пасху куличи. Все время делала по этому рецепту и каждый раз убеждаюсь, какой же получается вкусный, легкий в поедании и простой в исполнении кулич!

Состав:
  • 500 мл молока
  • 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
  • 1-1.3 кг муки
  • 6 яиц
  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 300 г сахара
  • 75г изюма
  • 75 г кураги
  • 75г цукатов
  • 75г грецких орехов
  • 1 ч.л. ванильного сахара
глазурь:
  • 2 белка
  • 200г сахара
  • 1 ст.л. крахмала
Приготовление:
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.
Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место (Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом). Накрыть полотенцем.
Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).

Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.

В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
Следом добавить размягченное масло, перемешать.
Добавить белки, перемешать.
Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Снова поставить тесто в теплое место.Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).

Изюм и курагу замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.Курагу порезать на небольшие кусочки.
Орехи порубить - не слишком мелко. Если цукаты крупные - порезать.

В подошедшее тесто добавить сухофрукты, цукаты и орехи, перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться.

Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем. Дать тесту еще раз подняться уже в форме.

Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности. Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.

Готовим глазурь.
Белки взбить со щепоткой соли в пену. Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков. В конце добавить крахмал - для придания глазури жесткости.

Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.






Календарь

December 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Powered by LiveJournal.com