?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Яблоки и орехи - чудеснейшее сочетание, а когда все это вместе с нежнейшим тестом - невероятно вкусно!
Рецепт этого кекса принадлежит [info]lapatissiere, а увидела его воплощение у [info]ginger_blonde.



Состав: для кекса диаметром 20 см:

для посыпки:
  • 100 г грецких орехов
  • 100г сахара (нет у меня коричневого)
  • 1,5 ч.л. корицы
  • 65 г муки
  • 60 г сливочного масла
для теста:
  • 2 больших яйца
  • 160 г сметаны
  • 200 г муки
  • 200 г сахара
  • 170 г сливочного масла
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • 2 средних яблока
Приготовление:
Орехи, сахар и корицу перемолоть в блендере до состояния крупной крошки. Несколько ложек этой массы отложить, а в оставшуюся добавить муку и масло. Перемалоть до соединения всех ингредиентов - но крошка должна остаться в меру крупной.
Положить эту смесь в холодильник, пока готовим тесто.

Делаем тесто. Достаем масло, яйца и сметану из холодильника за 2 часа до начала смешивания.
Взбить масло, затем масло с сахаром в течение как минимум 10 минут.
По одному добавить яйца, перемешивая в промежутках до однородности.

Муку просеять с солью, содой и разрыхлителем. Затем в течение 30 секунд венчиком перемешать составляющие.

В масляную смесь добавить половину муки – половину сметаны – оставшуюся половину муки – оставшуюся половину сметаны. В промежутках медленно и недолго вымешивать – только до однородности.

Яблоко очистить и нарезать тонкими ломтиками.

В форму, смазанную маслом и посыпанную мукой (или проложенную бумагой для выпечки) выложить половину теста, сверху
посыпать отложенной смесью орехов с сахаром, выложить ломтики яблока и залить оставшимся тестом.
Выпекать 35 минут при 175С. Через 30 минут кекс нужно достать из духовки и посыпать сверху холодной ореховой крошкой. Поставить обратно в духовку еще минут на 20-30. Проверять готовность кекса зубочисткой.
Перед тем, как вынимать кекс из формы, его нужно полностью остудить.

Впечатление:
При выпекании в квартире стоит просто невероятный запах!
Посыпки мне столько не понадобилось - использовала только половину. Но если брать форму большего диаметра - то будет в самый раз, а то мне некуда было сыпать - очень сильно поднялся кексик.
Очень просто готовится и быстро съедается!

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
a_avenbyel
Sep. 22nd, 2011 11:59 am (UTC)
Спасибо большое! Он еще и такой вкусный, сил нет!
fahrwasser
Sep. 20th, 2011 01:54 pm (UTC)
О, я его тоже у ginger_blonde увидела и решила сделать. Даже грецкие орехи купила.
a_avenbyel
Sep. 20th, 2011 02:50 pm (UTC)
Очень советую!!!! Не хотела есть, но не смогла устоять от одной посыпки сверху и слопала большой кусок на завтрак!
( 3 comments — Leave a comment )

Календарь

December 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Powered by LiveJournal.com